图片新闻

当前位置:首页->图片新闻

农垦系统开展农产品宣传推广活动

来源: 时间:2015-09-28 08:40:00 作者: 【字体: | | 】 【打印本页

 

农垦系统在切实保障农产品有效供给的同时,高度重视农产品质量安全工作,2008年率先加入全国农垦农产品质量追溯系统建设。在按照全国农垦统一要求开展农产品质量追溯系统建设的同时,辽宁农垦成立了农产品质量追溯工作领导小组和专家工作组,出台了《辽宁农垦农产品质量追溯项目管理办法》,建成了3个实训基地和3个示范基地,开通了2个公共邮箱和1个QQ工作群。

通过农垦农产品质量追溯系统建设,建设单位的农产品生产经营质量安全责任得到分解落实,农业投入品使用得到有效规范,农业生产经营的组织化、规模化、产业化、标准化、品牌化水平进一步提高。

按照“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、质量可追溯”的建设要求,到2014年底辽宁农垦已经有24个建设单位实现了农产品全程质量追溯管理。追溯品种包括大米、薏米、苹果、蔬菜、食用菌、猪肉、鸭肉、鸡蛋、河蟹、对虾。追溯规模达到19.7万亩和489.5万头(只),追溯产量超过10万吨。

随着我国经济发展进入新常态和互联网经济的迅猛发展,采取追溯+电商+物流的新型商业模式已经成为加快转变农业发展方式、促进农业现代化建设的必由之路。

2015年,省农垦局主动适应经济发展新常态,积极转变工作方法和服务方式,以实现全程质量追溯的农产品为重点开展了农垦农产品宣传推广活动。

开展农垦农产品宣传推广活动是以全省109个农场和农垦企业413万吨农产品总产量为背景,主题是提升品牌形象、保障质量安全。通过统一组织、积极参与、展销结合和突出特色将源自辽宁农垦国有农场的优质、生态、安全农产品向全社会进行集中推荐。

农垦农产品宣传推广活动的主要方式是以“品鉴农垦”为公共品牌形象,将源自辽宁农垦国有农场的农产品通过“品鉴农垦”区域性电商平台(NK1948.COM)和同名微信商城、农垦农产品体验馆(沈阳市和平区南宁南街19号)向全社会进行集中推荐。

宣传推广的重点是农产品质量安全的概念、农垦农产品质量追溯的成果和源自辽宁农垦国有农场的优质、生态、安全农产品,宣传推广的目的是为保障消费者“舌尖上的安全”做出应有的贡献和提高农垦社会影响力、农垦农产品市场竞争力。

宣传推广的方式是通过辽宁电视台、辽宁日报等官方媒体进行新闻报道;组织参加各种农产品宣传展示活动;在农垦农产品体验馆进行现场体验和宣传展示;更多的采取网络微营销组合的方式进行宣传推广;采取厢体广告和电梯广告等模式进行商业宣传、采取社区公益宣传栏等模式进行公益宣传、与社区联合开展宣传推广活动等。

通过集中开展宣传推广活动的示范和引导,重点解决以下几个方面存在的问题:相当一部分农场目前对农产品电商工作重视程度不足的问题;许多农场开展“互联网+”没有适合人才和运行推广成本较高问题;部分农场距离物流配送距离比较远的问题;全社会对农垦和源自国有农场的农产品了解不多的问题;农垦农产品各自单打独斗,没有形成统一的品牌形象的问题;农垦农产品优质不优价问题;农垦整体宣传推广工作力度不够问题等等。

正在有序开展的工作:

1.成立了农垦农产品宣传推广活动主体辽宁省万兴实业公司农垦农产品展销中心;

2.取意“品质鉴证于农垦”在国家工商总局成功注册了“品鉴农垦”统一的品牌形象;

3.制作了“质量追溯辽宁行”专题宣传片;

4.线上“品鉴农垦”区域性电商平台(NK1948.COM)和同名微信商城,线下同名体验馆已经于2015年9月15日试运行预计2015年10月18日以O2O的模式全面启动电商平台、微信商城和体验馆的正式运行,同时全面启动营销组合宣传推广。

                             

 

 

 

 

 

 

 

【字体: | | 打印本页

【附件下载】